К августу 2025 года ИИ изменил правила игры для инвесторов. Банки, стартапы и даже обычные люди используют нейросети для принятия решений: от покупки акций до вложений в цифровые активы. Но успех зависит не только от ИИ, а от качества данных, на которых он работает, и человеческого фильтра. Как правильно инвестировать в эпоху ИИ, чтобы не прогореть?
Инвестиции в 2025 году: где ИИ помогает
ИИ уже управляет финансами. Но его эффективность ограничена качеством данных и архитектурными проблемами, такими как отсутствие долговременной памяти и склонность к галлюцинациям, особенно на редких или новых темах для инвесторов.
Сбой данных — и трейдеры теряют большие суммы. Причина? Низкокачественные данные и чрезмерная зависимость от автоматизации без человеческого контроля. Более того, большие лингвистические модели бесполезны для высокочастотной торговли, где решения требуют миллисекундной скорости и точных числовых расчетов, чего они не могут обеспечить.
ИИ-стартапы — магнит для денег. Но в лучшем случае каждая двадцатая компания в мире может похвастаться, что из-за внедрения ИИ она достигла значительного роста выручки. Проблема — в неэффективной интеграции нейросетей и отсутствии адаптации к рабочим процессам.
Инвесторам стоит сфокусироваться на стартапах, которые решают проблему качества данных или создают инфраструктуру для ИИ, например, облачные сервисы. Рынок облачных сервисов стабильно растёт, и сектор выглядит перспективным, особенно, если сами «облака» используют технологию распределённого реестра (ТРР), в частности, блокчейн, для своей стабильной работы.
Многие инвесторы часто следуют за хайповыми темами и теряют при этом, если вкладывают средства непрофессионально, без стратегии. В 2025 году о блокчейне мало говорят, но блокчейн и ИИ — это та связка, которая реально работает. Я могу судить об этом по своему опыту, когда отвечал за стратегию развития экосистемы «Открытие», работая вице-президентом банка «Открытие» и председателем правления «Открытие брокер (2017-2022 гг).
Инновационная фабрика идей, которая была запущена мной в рамках «Открытия», ориентировалась на изучение и тщательное исследование всех доступных в мире технологий на предмет возможности их задействования в организации и учёта их в корпоративной стратегии. Мы действительно смотрели на всё в мире, и, кстати, понимали, что наш общий дом — Земля — не такой уж и большой, и что мир финансов — это действительно та нить, которая связывает человечество в единое целое.
Внедряя всё самое передовое, мы также получали уникальный практический опыт финтеха, делились щедро своими оценками различных секторов с нашими клиентами, с которыми у нас был доверительный диалог. Мы понимали их, а они — нас, и мы каждый день заряжались идеей быть самыми лучшими для них партнёрами в глобальном мире инвестиций. А для этого нужно было, и это необходимо успешным компаниям и сегодня, не только «знать» инновации, но и уметь их эффективно использовать.
Сейчас большинство компаний в мире (95%) не могут извлечь из нейросетей реальной пользы для своей выручки. Я уж не говорю о том, что единицы в мире смогли нарастить показатели чистой прибыли и чистой маржи из-за использования ИИ. Инвесторам надо знать правду: недостаточно, если компания в нынешнюю эпоху хайпа вокруг ИИ скажет: «а мы также внедряем нейросети». Этого заявления недостаточно.
Технологии: ИИ и новые возможности
Как я уже говорил выше, ИИ в связке с блокчейном, а соответственно — со всеми инструментами децентрализованных финансов (DeFi), включая смарт-контракты, открывает новые горизонты.
Инвестировать в DeFi с ИИ перспективно, но нужно разбираться в рисках. Ключевой риск — «коллапс моделей» из-за обучения на синтетических данных, в которых теряется настоящее разнообразие и усиливаются ошибки. Инвесторам стоит выбирать проекты, использующие проверенные, высококачественные данные из надежных источников, таких как академические публикации или официальные отчеты.
ИИ в Интернете вещей (ИВ) тоже создаёт возможности. Но сбои случаются в 10% случаев. Инвестиции в ИВ с ИИ рискованны, но перспективны. Особенно перспективны компании, разрабатывающие инфраструктуру для ИВ, например, облачные платформы, которые обеспечивают обработку данных с устройств.
DePIN (децентрализованные физические сети), цифровые вселенные, ИИ токены, NFT-инфраструктура и цифровые двойники, квантовые и пространственные вычисления — это то, что стало уже привычным для профессионалов, имеющих дело с инновационными инвестиционными явлениями в связке с ИИ.
Экономика и люди
Инвестиции в ИИ требуют знаний: без них легко потерять деньги. Зависимость от ИИ может привести к деградации когнитивных навыков, таких как критическое мышление и причинно-следственный анализ. Это делает обучение инвесторов еще более важным, чтобы не стать «зомби», полностью полагающимися на нейросети.
Уже сейчас очень дорогими стали личные профессиональные консультации корпоративных стратегов — людей, а не ИИ-помощников. Чем дальше, тем больше нейросети будут доступны большинству, однако сектор человеческой коммуникации в инвестиционном мире уже сейчас ценится на вес золота. А завтра будет стоить ещё дороже.
Прогноз на 2026–2028 годы
Инвестиции в ИИ-стартапы останутся рискованными. Многие инвесторы потеряют, так как, как несмотря на очевидное, будут оценивать такие стартапы самостоятельно с помощью нейросетей. Слишком много доверия к ИИ без достаточного контроля — это риск для брокерской и банковской индустрии в целом. И диверсификация в использовании больших лингвистических моделей не поможет избавиться от нейросетевого «однотипного мышления».
Уже сейчас понятно, что рынок ИИ «перегрет», и это даже не вопрос того, что 10 бигтехов на Уолл-стрит «стоят слишком дорого». Это — не главное. Главное, что мы уже видим общее ухудшение понимания происходящего на фондовом рынке, так как всё больше банковских и брокерских аналитиков используют нейросети для своих аналитических и исследовательских выкладок, при этом критичность в работе с этим инструментом тает как туман после рассвета. Это означает калибровку обычного рынка под нейросетевую логику.
Но есть и другой тренд. Уже сейчас видно выстраивание в мире замкнутых контуров инвестирования в рамках человеческих Private Equity и Private Banking. То есть, вход ИИ там запрещен на уровень, где он был бы способен сильно влиять на корпоративную стратегию.
Эти новые кластеры инвестирования, в том числе в рамках Investment Banking и Private Credit, имеют свою уникальную корпоративную культуру экосистемы и в наибольшей степени готовы выстоять в грядущем мировом кризисе из-за ИИ, когда посыпется в глобальных финансах и экономике почти всё, выстроенное с опорой на нейросети. Этот кризис приведёт к нивелированию эффективности всех классических корпоративных стратегий из учебников с понятным хеджированием рисков. Мировой финансовый кризис 2008 года, когда инвесторы получили подножку со стороны кредитно-дефолтных свопов, покажется цветочками.
Выяснится (и для многих компаний слишком поздно) что главный хедж для инвесторов — это ставка на человеческую аналитику тех немногих профессионалов в банкинге и брокерском деле, которые не нырнули полностью головой в ИИ. И этот кризис будет предтечей к переходу мира от ИИ к универсальному ИИ (УИИ).