Геополитика
7 мин

Глава 3: ИИ — не просто хайп, а необходимость?

К июлю 2025 года искусственный интеллект (ИИ) проник повсюду. Банки используют его для оценки кредитов, ритейл прогнозирует спрос, городcкие администрации всё чаще применяют ИИ, чтобы расчистить улицы от «пробок».


Но вопрос остаётся: это мода или реальная необходимость? Компании тратят миллиарды на ИИ, а некоторые уже разорились, поверив в его всемогущество. Вот почему важно понять, где ИИ действительно нужен, а где он может стать пустой тратой.


Без ИИ теперь банкротство?


Возьмем банки. Есть распространённая точка зрения: онлайн «съедает» физические локации кредитных организаций. Это — так, но есть нюанс. Отдавать всё общение с клиентом бездушным чат-ботам, даже «усиленным» с помощью ИИ, — это безумие. Если так делать, можно привести организацию к краху — многие этого до сих пор не понимают.


Здесь можно сравнить ситуацию с ценовыми акциями и купонами на скидку, предоставлением которых увлеклись немало компаний, не заметив, что вносят в общение с клиентом такие новые элементы, которые создают гигантские риски для корпоративной устойчивости бизнеса. Да, получаем на короткой дистанции больше клиентов — выгода, вроде бы, очевидна. Внедряем ИИ в общение с клиентами, экономим на издержках — плюс, вроде бы, также очевиден. Но на всё надо смотреть с точки зрения корпоративной стратегии, и тогда получается уже совершенно другой расклад.


В мире финансов доверие — это главная валюта. А доверие к ИИ? Оно никогда не будет таким же, как к человеку, сколько бы последний не ошибался, был бы менее «образован», чем продвинутые нейросети.


А вот в операционных процессах ИИ должен быть. И, как я вижу, пока он, увы, не так часто «под капотом» банковских услуг в России. Для меня это удивительно: я работал вице-президентом банка «Открытие» и председателем правления «Открытие брокер (2017-2022), и наша команда внедряла ИИ, когда это ещё не было модно, да и мало кто понимал, как найти ему реально стратегически эффективное применение.


Но сейчас — 2025. Нужно, чтобы не уменьшались физические отделения банков или тех, кто «на первой линии» говорит с клиентом, а вот всё остальное — под большим вопросом: там есть просто гигантские неиспользованные возможности применения ИИ. Но и то надо помнить: 1) нельзя делать ставку только на ИИ. Нужен — и блокчейн, и финтех, и другие важные инновации. 2) Только правильно выверенная корпоративная стратегия по внедрению новых технологий способна дать компании постоянную выгоду.


Но долго раздумывать также не стоит. Это уже не просто повышение эффективности, это — вопрос выживания: конкуренты без ИИ просто задавят.


ИИ в 2025 году: где он реально меняет игру


К 2028 году ИИ (нейросети) становятся необходимостью в трёх ключевых сферах. Во-первых, финансы. ИИ к концу 2026 года будет «вплетён» в 80% транзакций в банках и DeFi, снижая издержки на 40%.


Во-вторых, «умные» города. ИИ сократит расходы на инфраструктуру на 25%. Помните, что говорил несколько месяцев тому назад министр финансов России Антон Силуанов? «Мне кажется, здесь больше нам нужно говорить об эффективности, об эффективности стройки, об эффективности работы коммунальных служб, повышать производительность труда нужно. Потому что мы видим, что ещё до сих пор траншею копают пять человек лопатами. Мы видим, что у нас идёт ремонт дорог по цене капитального ремонта, каждый год меняют бордюры у нас. Повышать эффективность нужно тех денег, которые как раз отвечают за это: субъекты Российской Федерации, муниципалитеты. Вот на что нужно обращать внимание больше. Они и сейчас, в условиях финансовых ограничений, говорят: давай ещё новые программы расширим. И так далее».


ИИ может стать очень важным инструментом с точки зрения решения бюджетного дефицита. Внедрение ИИ — это улучшение эффективности как доходной, так и расходной части государственной казны.


В-третьих, автономные системы. Беспилотные машины и беспилотники с ИИ станут нормой там, где есть более быстрый интернет, чем сейчас. Это могут быть сети 5G или даже 6G, тестирование которых недавно прошло успешно в КНР.



Государства и ИИ


В Китае ИИ уже становится инструментом не только экономики, но и государственной безопасности. В этом году уже более 90% электросетей и 76% железнодорожной логистики в КНР находятся под управлением ИИ.


Санкции стимулировали Россию развивать импортозамещение, и в стране ведутся проекты по созданию чипов (полупроводников) для ИИ.


Евросоюз медленнее внедряет ИИ из-за регулирования и социальных опасений, преимущественно фокусируясь на этике и безопасности.


Эти глобальные сдвиги показывают, что без ИИ государства теряют конкурентное и технологическое преимущества.


Люди: остаться без работы или научиться?


ИИ меняет рынок труда. Не всегда оптимально, но ИИ приводит к сокращению штатов. ИИ, зашитый в «мозги» роботов, уже всё больше приходит на работу в складских помещениях, а также везде, где есть физический труд.


Однако появляются новые направления трудовой деятельности человека, в том числе «тренеры ИИ» — специалисты по обучению нейросетей и сопровождению ИИ-систем. Но особенность ИИ в том, что и эти профессии исчезнут: мы имеем дело с генерацией всё новых и быстро исчезающих профессий. Процессы, связанные с ИИ, в мире напоминают сход снежной лавины: всё быстро, и для большинства наблюдателей со стороны — непредсказуемо.


В мире зарплаты в сфере ИИ в 2025 году выросли уже на 25% за год, тогда как в традиционных отраслях наблюдается стагнация доходов, если учесть фактор реальной ощущаемой глобальной инфляции.


Где ИИ — уже необходимость?


Это — большой вопрос. Я как вице-президент банка «Открытие» и председатель правления «Открытие брокер (2017-2022) понимал: нужен интегрированный подход к этой технологии. Да, у нас в операционных процессах уже внедрялся ИИ, его применение масштабировалось — всё задолго до того, как это стало модным. При этом для внедрения ИИ была создана специальная блокчейн-модель оценки эффективности работы нейросетей, и, что очень важно, полностью разработанная людьми.


Сейчас я вижу большую угрозу, неосознанную многими, что они начинают оценивать ИИ с помощью ИИ. Это — крупная ошибка, которая приведёт к банкротству очень многих, в том числе крупных компаний в финансовой сфере. Сейчас этому сектору нужно возвращаться к пост-хайпу вокруг технологии распределенного реестра, и внедрять её по-настоящему в свою деятельность. Причём нужно это делать немедленно.


Нельзя слепо полагаться на ИИ, если он сэкономил на каких-то процессах даже внушительные суммы. Всё это напоминает ситуацию перед мировым финансовым кризисом 2008 года. Тогда банки в США, а кризис начался именно оттуда, хоть и получил название «мировой», увлеклись субстандартной ипотекой, а на базе неё выпускали ипотечные облигации, риски по которым страховщики предлагали хеджировать специальными видами страхования в виде деривативного финансового продукта. Всё это было очень интересно, и работало, принося весьма неплохой доход страховщикам, но, к сожалению, осознать, что появление такой цепочки финансовых продуктов и услуг кардинально меняет карту рисков, местным игрокам не удалось.


Ровно также и ИИ принципиально меняет саму основу риск-менеджмента в финансовом секторе. То, что с помощью него идёт экономия больших средств — правда. Но это — на поверхности. ИИ, не побоюсь этого слова, весьма коварная, хоть и нужная технология. Минимальное осознание этого сейчас очень сильно напоминает беспечность и веру риск-аналитиков в то, что «всё идёт как надо и по-прежнему» накануне мирового финансового кризиса 2008 года. Следующий серьёзный мировой экономический кризис, который уже на пороге, случится как раз из-за ИИ. И я вижу, какие страны и отрасли пострадают больше всего.



Кто проиграет?


Проблемы ждут тех, кто сохранит поверхностное понимание ИИ, считая его просто «чат-ботами» или думая, что их сектор экономики останется незатронутым трендом. Уже нет таких отраслей, где ИИ не оказывает существенного влияния, и там везде нужно настраивать заново корпоративные стратегии, причём в своих ключевых параметрах без участия ИИ.


В итоге, хочу сказать: ИИ — не хайп, не временная мода, а фундаментальный инструмент выживания и развития. Это своего рода «электричество XXI века»: без него любой участник экономического пространства оказывается вне игры. Текущие события в мире, включая примеры из КНР, США, Европы, России и БРИКС+, убедительно это подтверждают. Однако, с «электричеством XXI века» нужно обращаться осторожно, чтобы это не привело к фатальным последствиям.