Машинное обучение
9 мин

Глава 12: Будущее инвестиций: ИИ-стартапы, инфраструктура и малый бизнес из одного человека?

ИИ-банки и ИИ-брокеры — как они могут зарабатывать без участия человека прибыль, какие есть примеры? Давай разберём, куда движется рынок и как это использовать. Инвестиции в ИИ-стартапы, инфраструктуру и малый бизнес из одного человека требуют понимания новых возможностей и рисков, таких как ограниченная производительность ИИ в сложных задачах, необходимость качественных данных и потенциал новых технологий, вроде квантовых вычислений в связке с нейросетевыми решениями.


Что происходит сейчас


Наступает сентябрь 2025 года. 26 августа 2025 года в Малайзии появился первый ИИ-банк, который получил разрешение на свою деятельность от местного центрального банка — Bank Negara Malaysia. Важно, что вклады в него застрахованы в Малайзии так же, как и депозиты в «обычных» банках этой страны. Новая структура сферы финансов работает как приложение для смартфона и предоставляет все классические банковские услуги. В конце августа 2025 года язык коммуникаций новой организации с клиентами — это английский и один из местных языков, а с сентября планируется поддержка и севернокитайского языка


Полностью автономные ИИ-структуры в мире финансов — вчера это казалось фантастикой. Но вот она, уже тут. Я пишу эту статью и понимаю: как сказали бы в старые времена, «едва чернила успели высохнуть», как новые и новые события в мире ИИ будут требовать нашего осмысления.


Что есть, то есть. На мой скромный взгляд, человечество уже не справляется с навалившейся на него инновацией. Нет, конечно, можно продолжать представлять, что всё идёт «по-прежнему», но это не так. Я уже писал в своих статьях, что на носу — мощнейший мировой экономико-финансовый кризис, вызванный ИИ. И это не про риск «сдувания» «пузыря» в акциях бигтехов Уолл-стрит — это капля в море реальных проблем. А далее — универсальный ИИ (ИИ), причём везде.


Корпоративный стратег без умения видеть чёткие сценарии будущего — это не стратег. Свою профессиональную экспертизу в этом плане я наращивал годами, работая на руководящих позициях в целом ряде знаковых и крупных финансовых структур. В частности, когда я был вице-президентом банка «Открытие» и председателем правления «Открытие брокер (2017-2022 гг), я смело внедрял все ныне хайповые инновации, глубоко погружался в финтех, блокчейн и нейросетевые решения. Непросто быть первопроходцем, но я использовал на практике передовые инновации, а не сидел, не ждал, когда какая-то из этих технологий станет массовой.


Так и сейчас. Бизнес-среда из-за ИИ радикально меняется. Но главное — она трансформируется с огромной скоростью. Важно не застрять на очередном повороте и одновременно не плыть безвольно по течению.


Квантовые вычисления — важная инновация. ИИ, интегрированный с квантовыми алгоритмами, может радикально ускорить обработку данных, особенно в финансах и логистике. Например, эксперименты с квантовыми ИИ-алгоритмами для оптимизации портфелей показывают потенциал роста доходности на треть по сравнению с классическими моделями. Инвесторы уже обращают внимание на стартапы, работающие на стыке ИИ и квантовых технологий.


Сейчас появляются новые профессии и, соответственно, направления предпринимательской деятельности. Например, сейчас компании хотят «достучаться» до клиентов по-новому, понимая, что они всё больше ищут информацию не в стандартных поисковиках, а в нейросетях. Значит, нужно, чтобы при этих запросах появлялась информация о вашей организации.


Как это сделать? Всё, что не касается вопроса контроля над ИИ, решается опять-таки с помощью запросов в нейросети. ИИ, тем самым, помогает человеку разворачивать далее ИИ-инфраструктуру.


Конечно, главное «железо» — это электротехническое оборудование и чипы. Пока всё это делают люди для ИИ, но уже на заводах всё больше применяются нейросети. Любопытно, но мир достигнет универсального ИИ (УИИ) быстрее, чем произойдёт 100% автоматизация промышленных производств.


По сути, мы живём в эпоху, разграниченную до УИИ и после. Сейчас востребованы будут ИИ-стартапы, но не те, которые развивают нейросетевую мультиагентность. В довольно обозримой перспективе всем станет ясно, что это — пройденный этап.


Сейчас нужны те предпринимательские начинания, которые позволяют влиять на нейросети. Они воздействуют на человека, но нужно учиться управлять и ими.


Сейчас много говорится о прикладных аспектах ИИ, как его можно задействовать в энергетике, строительстве, агропромышленном комплексе, в целом — в промышленности. «Умные» и цифровые подходы к управлению, моделированию, проектированию и обслуживанию рабочих процессов.


Сам характер обсуждений указывает, что многие предполагают полную контролируемость нейросетей, что, очевидно, на самом деле не так. Нейросети отличаются высокой нестабильностью работы, и дело не исправляется «искусными промптами», которые «могут решить всё». Большинство пользователей ИИ лишь на 2% используют его потенциал, но нужно идти дальше тем, кто более продвинут в этом. Кстати, в этом случае очевиден «потолок» возможностей этой технологии, выстроенный, кстати, ею самой.


Создатели нейросетей всё больше подают сигналы, которые многими воспринимаются как шутка: мол, технология вышла из-под контроля. Но в реальности это не анекдот, а так и есть.


Именно поэтому важно выстраивать корпоративные нейросети. Это вопрос и цены. Сейчас платный подписчик платит за какое-то ИИ-решение или сервис, далее деньгами оплачиваются токены API базовых провайдеров нейросетей. Далее — средства поступают компаниям, держащим «облачную» инфраструктуру за процесс «мышления» ИИ, ну «облачный» бизнес платит поставщикам чипов (полупроводников). ИИ-инфляция захлестнёт мир уже в ближайшие годы, вызвав цунами роста потребительских цен в мире.


ИИ-поколение и его сложности


Нужно учитывать разную степень адаптации к жизни в ИИ-мире поколения X, миллениалов (Y), зумеров и альфа и их отношение к нейросетям. Грань между реальным (физическим) миром и онлайн стирается, и ИИ делает большую работу в этом направлении. Я вообще вижу признаки ИИ-поколения: удивительно, но вне зависимости от возраста, нейросети трансформируют сознание пользователей одинаковым образом.


Кстати, неудивительно, что сейчас резко растёт спрос на психологов (человеческих), которые могли бы помочь «вытащить» некоторых особенно активных пользователей нейросетей из «дофаминовой ямы» (зависимости от вау-эффекта и синтезируемого в организме человека гормона дофамина), в которую они попадают, например, чрезмерно увлекаясь вайб-кодингом (многократными попытками получить от нейросетей «идеальный» результат в составлении, например, программного кода).


Всё больше будет востребована услуга: возврат к офлайну. Чтение бумажных книг, прогулки, спорт, искусство — мозгу нужен другой источник дофамина кроме вайб-кодинга с ИИ.


Прокрастинация с ИИ — также проблема. Уже появились психологические услуги для тех, кто чувствует: слишком «залипает» с ИИ, тратит много времени на него, помимо непосредственно рабочих задач. Однако, отмечу, что вместе с ростом производительности от использования нейросетей, люди стали работать больше — просто постоянно повышается стандарт ожидаемой отдачи от сотрудников.


Предприниматель Илон Маск уже высказал, что развитие общего генеративного интеллекта (я его называю УИИ) потенциально может привести к превращению человеческого мира в некую симуляцию с ролью людей, ничем не отличающихся от ролей персонажей в видеоиграх. Маск подчеркивает, что УИИ может превзойти суммарный человеческий интеллект, делая людей второстепенными участниками цифровой среды, если не будет строгого контроля.


Малый бизнес из одного человека тоже растёт благодаря ИИ. ИИ помогает одиночкам создавать продукты, анализировать рынок и привлекать клиентов. Это позволяет индивидуальным предпринимателям конкурировать с крупными компаниями.


И клиенты в мире ИИ должны ещё больше почувствовать, что они не просто часть определенной маркетологом целевой аудитории. По сути, станут успешны те бизнесы, которые будут работать в режиме «компания для одного клиента».


ИИ-контур и неИИ-контур бизнеса


Но это всё — до самого крупного мирового кризиса в экономике, вызванного ИИ. Прямо перед ним важный вопрос — корпоративных резервов.


В бизнесе в ИИ-контуре и в неИИ-контуре это будет решаться по-разному. Например, в контуре ИИ США сейчас пытаются реализовать стратегию накопления стратегического запаса биткоинов и других криптовалют, чтобы сыграть на их росте.


«Перетягивая» интерес инвесторов из долларов, есть задача добиться плавного обесценения доллара США, чтобы частично решить вопрос с растущим американским госдолгом, когда за три месяца страна занимает в среднем по 1 трлн долларов, хотя совсем недавно на это уходил год. Всё это — рекомендация нейросетей, которую решили применять в Вашингтоне.


Однако, такое может сработать, если бы ИИ был в основе принятия большинства решений на финансовом рынке мира. Но это не так. Есть неИИ-контур бизнеса, в котором доллар США продолжает восприниматься как «безопасная гавань», и это ощущение только усилится в грядущем кризисе в рамках этого контура. Умение понимать и прогнозировать пропорции двух контуров, которые постоянно меняются — это одна из ключевых задач эффективной корпоративной стратегии для компании, так как позволит понять, сколько будет стоить нефть, золото, какой будет курс доллара к рублю, и т. д.


История с пошлинами США, которая в 2025 году превратилась в некое подобие сериала на экономическую тему — это тоже из разряда последствий влияния нейросетей. В основе этой игры с тарифами — стремление США и/или основных американских провайдеров нейросетей обеспечить себе протекционизм в развитии, а также гарантировать наличие необходимых чипов и инвестиций для себя.


На поверхности: Вашингтон при Трампе пытается обуздать рост дефицита госбюджета. В реальности — дефицит никуда серьёзно не исчезает — более того, в первой половине 2025 года он ускорил свой рост, в том числе из-за скрытых дотаций в пользу американской ИИ-отрасли. Вот именно так выстраивается ИИ-контур бизнеса, и мы увидим ещё много интересного и необычного в экономической политике США, а также всё большего числа стран, которые будут входить в этот нейросетевой периметр.


ИИ и интеллект: что будет с финансовым рынком, если нейросети рухнут


Интеллект не даётся с рождения. Есть задатки, предрасположенность к сильным когнитивным навыкам, но настоящий ум растёт, когда решаешь задачи, работаешь над большими проектами и накапливаешь опыт. Исследования говорят, что зависимость от ИИ, вроде больших языковых моделей, снижает оригинальность мышления. Это проблема, когда инструменты, призванные помогать, начинают подтачивать наши способности.


Почему учителя запрещают списывать на экзаменах? Не только ради проверки знаний. Списывание выключает мозг — не развиваются память, внимание, способности к анализу. ИИ-ассистенты делают ситуацию ещё хуже. Они выдают готовые ответы, и человек перестаёт вникать в информацию, теряя навыки критического мышления.


Чтобы интеллект рос, нужно пройти весь путь: разобрать задачу на части, спланировать, найти важные источники, собрать данные, систематизировать, выделить ключевое, понять причинно-следственные связи. ИИ может ускорить процесс, но лишает возможности тренировать эти навыки. Для предпринимателей, слепо доверяющих ИИ, это опасная ловушка.


Аналитическое, структурное, творческое, критическое мышление и навыки саморефлексии вырабатываешь, постоянно учась и решая задачи на практике. Инвесторам стоит поддерживать стартапы, которые помогают использовать ИИ как инструмент, а не замену мозгу. Риск в том, что если ИИ отключится — локально или глобально, — многие люди могут оказаться беспомощными перед простейшими задачами.


Вот парадокс: в информационном обществе, где данные доступны, а их обработка молниеносна, все должны умнеть. Но социальные сети с их кликбейтной логикой вели большинство человечество в другую сторону, а нейросети лишь усиливают этот процесс.

В мире будет лидировать ИИ и те немногие, кто сумеет держать его на расстоянии, используя как инструмент, а не костыль для мышления.